Версия для слабовидящих

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "Детский сад № 26 комбинированного вида"

173001, Новгородская область, Великий Новгород, Большая Конюшенная улица, дом 5. (Корпус 1); 173003 , Новгородская область, Великий Новгород, ул. Германа, дом 32. (Корпус 2)

Телефон

8(8162)772345; 8(8162)772338

Эл. почта Dou_26@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "Детский сад № 26 комбинированного вида"

Адрес: 173001, Новгородская область, Великий Новгород, ул. Большая Конюшенная , д. 5 (Корпус 1); 173003 , Новгородская область, Великий Новгород, ул. Германа, д. 32. (Корпус 2).  Телефон: 8(8162)772345; 8(8162)772338.  Эл. почта: Dou_26@mail.ru

В детском саду № 26 прошел мастер-класс «Музыкальные шумовые инструменты своими руками»

17 января 2018 г.

15 и 16 января музыкальный руководитель 26 детского сада Макарова Маргарита Викторовна провела для своих коллег мастер-класс «Музыкальные шумовые инструменты своими руками». Педагог напомнила воспитателям, какие бывают шумовые инструменты, рассказала, как можно изготовить их своими руками и продемонстрировала готовые образцы.

Маргарита Викторовна рассказала, как можно изготовить шумовой музыкальный инструмент из самых доступных материалов: небольших пластиковых бутылочек, «киндеров», досочек и прочего. И все это можно использовать в образовательном процессе. С помощью простейших маракасов и погремушек даже малыши начинают чувствовать и повторять ритмы. А старшие детки могут научиться исполнять целые мелодии в импровизированном оркестре.

Кроме того, музыкальный руководитель поделилась своими наработками по сохранению и передаче музыкальных традиций новгородской земли. Она продемонстрировала педагогам альбом, созданный ею по итогу посещения Центра музыкальных древностей, с описанием инструментов, на которых играли наши предки.

Воспитателям также было предложено поучаствовать в играх, которые они могут использовать в своей работе с детьми для знакомства с музыкальными инструментами и их возможностями. Особенно оживленный интерес участников мастер-класса вызвал опыт имитации шумовых инструментов ртом и собственным голосом. Так, даже не имея всего перечня музыкальных инструментов, можно создать оркестр, в котором дети не только узнают о том, как звучат инструменты, но и научатся слышать друг друга, чувствовать музыку. К тому же, такой голосовой оркестр благотворно влияет на артикуляцию, что полезно не только тем, у кого есть нарушения речи, но и всем детям, - подытожила Маргарита Викторовна.

Добавим, данный мастер-класс прошел в рамках запланированных мероприятий по углублению знаний педагогов в художественно-эстетическом направлении, которое в этом году выбрано в детском саду №26 в качестве приоритетного. Ранее, в рамках этой работы, воспитатели Торшхоева Бэла Магомедовна и Сергеева Елена Викторовна провели деловую игру под названием «Развитие воображения и творческих способностей детей дошкольного возраста по средствам конструирования, где актуализировали информацию по конструированию как части образовательного процесса. Следующий мастер-класс по художественно-эстетическому направлению планируется посвятить нетрадиционным техникам рисования («Дети и творчество»), его проведет для педагогов 26 детского сада воспитатель Гагарина Наталья Михайловна.